E poi capita di imbattersi nei rocchini di sedano in umido. Il sedano è quello nostro di Montevarchi una varietà polposa e soprattutto senza fili, detto anche Costolino o sedano Marconi, Sbollentato e arrangiato in polpette, i rocchini, che andavano a fare da contorno al sugo del pollo del Valdarno in umido. In famiglia si narra che la zia Ughetta trapiantata dalla Val di Sieve a Loro Ciuffenna non rimpiangesse la terra natìa per via dei polletti allevati nell'aia e dell'olio di Reggello. Si narra anche che per andare a assaggiare il suo pollo coi rocchini, al mezzogiorno d'una domenica di aprile, il prete avesse recitato una messa, per così dire, con rito abbreviato.
Qui li ho trovati in una versione originale ma col sugo di fegatini di pollo in rosso. In una comoda confezione ermetica, realizzati ancora oggi come una volta, strofinando dolcemente una mano sull'altra.
La gioia. Entreranno nel menu della trattoria sull'ebbro colle.
Ecco perché amo il mio lavoro.
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